第二单元 妈妈的歌

来源:??作者:闻年亮??录入:闻年亮??发布时间:2019/3/26 15:25:48??浏览次数:65

教学目标

1.能情绪饱满的投入到音乐活动中,从中感受到母子间的关爱与温情,懂得尊敬长辈、关心他人是美好的品质。

2.能有表情的参与到摇篮曲的欣赏、演唱、律动、伴奏等活动中,进一步体会摇篮曲情绪、速度的特点,兵较为准确地体验与表现。

3.乐于与同伴合作进行情景表演。理解歌曲《小乌鸦爱妈妈》的内涵,尝试借助歌词进行角色安排和动作设计,并敢于表达自己的意见与建议。

4.学习用轻柔、甜美的声音熟练的演唱《小宝宝睡着了》和《大树妈妈》,对比感受三拍子和二拍子的节拍特点。积极参与歌表演和为歌曲伴奏等综合音乐实践活动,表演要富有表情并符合歌曲情绪特点。

5.巩固四分、八分、二分节奏感,并尝试编创两小节节奏为歌曲伴奏,或完成节奏接龙游戏。

一、组织教学

1.随《摇篮曲》音乐,慢慢走进教室。

2.师生问好。

二、新课教学

1.图片导入。

师:屏幕上出现了三幅画面,现在老师播放两首歌曲,小朋友仔细的听,这两首歌曲适合表现三幅画中的哪两幅?

(师播放音乐)

2.师:选出来了吗?这两首歌曲有什么相同与不同的地方?

生:想要睡觉的感觉。

师:对,表现妈妈轻摇着摇篮,亲切哄小宝宝睡觉的情景的歌曲或乐曲就是摇篮曲。刚才,老师唱的就是一首奥地利的摇篮曲和一首黎族民歌摇篮曲。

三、揭示课题,新授歌曲。

师:今天,我们再来学习一首中国摇篮曲《小宝宝睡着了》

1.初听歌曲,感受情绪。

师:你们还记得小时候妈妈是怎样哄你们睡觉的吗?下面就让我们学妈妈的样子,随音乐哄小宝宝睡觉。感受歌曲是几拍子的?

师:3/4拍的强弱规律是怎样的?

2.二听歌曲,生随音乐拍打身体为歌曲伴奏。

3.出示歌词,生有节奏的朗读歌词。

4.观看歌谱,认识反复跳跃记号。

5.旋律学唱

师:小朋友们读的真不错,让我们加入旋律唱着哄小宝宝们入睡吧!

① 师钢琴弹奏单旋律,生随琴学唱

② 个别纠错,注意咬字吐字

6.歌曲情绪的处理

师:小宝宝是不是一下子睡着的?他是怎样睡着的?他是慢慢睡着的。最后一句该怎样唱?

生:(学生分组讨论,创编最后一句的不同唱法)

师:我们就用轻轻的声音唱最后一句。

7.完整演唱歌曲。

8.分角色表演唱——体会母子情

以多种形式演唱:男女生分唱、小组唱。

四、我的创编

(1)按照图谱节奏,利用碰铃、手串铃,为歌曲伴奏。

(2)教师指导伴奏

三、课堂小结

师:从同学们甜美的歌声中,老师感受到了你们对妈妈深深的爱,老师有个提议,今天晚上就把这首歌唱给我们最爱的妈妈好吗?这节课我们就上到这儿。“同学们再见!”